МХ-514 Пусть дуэль - результат апломба...

Вячеслав Рассыпаев
Пусть дуэль – результат апломба
с правомерностью в сущий пшик,
но Грушницкий таким ослом был,
что хохочут в пруду ерши.

Два несчастных неполных века
протекло над его костьми –
кто-то сверху перекумекал
полюса у себя самих.

Вот – сижу, побеждённый серым
насекомым с родных болот.
Думал взять его гренадером
в свой внушительно алый флот.

Представлял свой реванш по жизни
за пассивность везде и сплошь.
Шёл на лучшего в дебоширстве
хоть попытка не есть дебош).

Путь прочитывал по сигналам
светофоров и маяков.
Рябь полночная соляная
точным курсом вела линкор.

И кузнечику не ревелось –
чья машина, а чья княжна…
Звёзды видели пёсью верность
и ночную прозрачность дна.

Фильм наивный до знойных колик
без малейших крупиц вранья,
но – заветную кнопку в полик
у штурвала вдавил не я.

Лучше б дерзкий портрет состарил
мне тот пагубный лунный свет,
чем подобная жизнь – пустая,
как печоринский пистолет.