Пёс бездомный...

Виталий Смоленский
Пес бездомный, пёс безродный,
Что ты смотришь на меня?
Я, как ты, душой безмолвный -
Нету счастья у меня.

Нету счастья - улетело
За поля и за моря.
Да кому какое дело,
Что за горе у меня?

Все бегут, проходят мимо,
Равнодушно бросив взгляд.
Только мы с тобой пугливо
Озираемся назад.

Ты - хозяев вспоминая,
Сытный стол и тёплый кров.
Как, подолгу ожидая,
Был для них на всё готов.

Я - улыбку озорную
И туманный долгий взгляд.
Только молодость лихую
Не вернуть уже назад.

И сидим мы, как в изгнанье,
Века прошлого в плену.
Горьких снов-воспоминаний
Разрывая пелену.

Пёс бездомный, жалким взглядом
Что же ты мне душу рвёшь?
Горе мы твоё поправим:
На, хоть корку погрызёшь...