Нужные слова

Лариса Лень
Если молчаливым ты родился,
Этот дар плода не принесёт.
Если говорящий изменился,
Много пользы для себя найдёт.

Молчанье золото – и в этом сущность,
Уменье говорить-не менее важней.
И в том и в этом есть своя премудрость,
Чем ближе истинна, то тем она ценней.

Всё верно, в этом деле
нужно мыслить,
Словами не раскидывать так просто.
И бдительность словарную осмыслить,
Чтобы построить в разговоре мостик.

Ты вовремя смолчал,
Когда так близко приближалась ссора.
Возможно раздражал,
Кого-то тем, что не сказал ни слова.

А с кем-то был ты разговорчив,
И слово вылетело невпопад.
Весь разговор уже испорчен,
А слово то, уж не вернуть назад.

Тут палка в двух концах,
Где нет конца и нет начало.
И суть тут вся в словах,
Чтоб вовремя смолчать,
И в тоже время не сказать бы мало.

Умеешь ты молчать, не хочешь говорить,
На это у тебя своя причина.
А ты представь,что в этот миг не хочет жить,
Не важно, женщина или мужчина.

Случилась у него беда,ты оказался рядом,
Но ты не смог найти, те нужные слова.
Уйдёт он с израненной душой во фраке мятом,
Его ты может не увидишь никогда.

Его душа нуждалась так в поддержки,
И можно было бы её спасти.
Если бы ты, словами без задержки,
До сердца смог ему лишь донести.

Тут нечего сказать,я не могу судить,
Здесь просто нужен был момент,
Чтоб выслушать суметь и с ним поговорить.

Тут мудрость то не в том, что б говорить или молчать,
А главное понять и разговор с ним поддержать.
Чтоб слушая тебя он мог сказать:
_ Спасибо друг! Ты смог меня понять.