К 100-летию гражданской войны

Ирина Пасканова
В долине у нас Партизанской
Следы той далёкой войны,
Не просто войны, а гражданской
Отголоски всюду слышны.

В начале двадцатого века
Интервенты из чуждых стран
Сражались против Советов
И славных борцов-партизан.

В сёлах Хмельницком, Фроловке
Отряды Лазо собирал
И с партизанской сноровкой
Местную власть защищал.

Потомки тех лет не забыли,
Гордятся геройством дедов,
Находят в селеньях могилы
И не жалеют цветов.

Теперь нелегко разобраться,
На чьей стороне был народ,
Но, главное, смог продержаться,
Закончив здесь славный поход.