Пустота

Валерий Степанов 2
ПУСТОТА   
«Боятся надо не смерти, а пустой жизни».
Бертольд Брехт.
Жалко людей мне, что вовсе не жили:   
Мало смеялись и меньше любили,
В церковь ходили, не ведая Бога,
Видели мало, хоть ездили много.
Были в Стамбуле, Египте, Берлине…
Хвастают этим присно и ныне.
Гнались за шмотками, следуя моде,
Но не бывали они на природе.
С камнем в душе, с кошельком из резины,
Предпочитали они магазины
Древним развалинам или музеям,
На иностранные тачки глазея.
Не разжигали костров на привале.
Что там стог сена! В палатке не спали.
Не исходили пути и дороги,
Сердце своё берегли или ноги?
Кремом, духами лелеяли тело…   
И не заметили: Жизнь пролетела!
Что до того, что по заграницам
По кабакам вам приходилось носиться,
Телом своём распластавшись на пляжах,
Но пирамид не увидели даже.
Видели мало, читали не много
И не скитались по пыльным дорогам.
Войн не видали, в тюрьме не сидели,
Так понапрасну жизнь проглядели,
Не были к жизни нормальной причастны
И упустили все шансы на счастье.
Отроду в лес и тайгу не ходили
А в суматохе жизнь упустили.
Нечего вспомнить, пустые лишь думы,
Вот и остались с носом угрюмым.
Что из того, что бывали в Париже,
В Вене, в Варшаве или поближе.
Дом ваш, конечно, полная чаша,
Жизнь же осталась никчемною ваша.
Ей вы конечно очень гордились,
Но понапрасну видно родились.
Вот и подкралась к вам медленно старость,
И вспоминать ничего не осталось.
Где ваша цель, идеал и дорога?
Бед вы не знали. Не знали и Бога.
Вы оторвались, как листик, от мира,
Жизнь прожигая в роскошных квартирах
И в номерах зарубежных отелей.
С чем вы остались на самом деле.
Время мечтаний ушло безвозвратно.
В жизни всё было легко и приятно.
В омут боялись вы окунуться,
Время пришло на себя оглянуться.
Что же теперь вам от жизни осталось?
Мучает вас неуёмная зависть,
К тем, что кровавыми плача слезами,
Тело своё разрывали на части
Шли и достигли желанного счастья.
Счастья любви, красоты и свободы,
Что неотрывно всегда от природы
Вам не узнать, если вы, как улитки
Спрятаться в ракушки были так прытки.
Вы не искали, вы не мечтали,
Вот потому- то от лени устали.