Я не хочу такой свободы

Ольга Гонтаренко
Я не хочу такой свободы, когда есть повод выбирать
Дуэли с собственной душою без страха снова проиграть.
Чтоб ниц упав к ее могиле без слов мольбы сажать цветы,
Зачем тогда же людям крылья, если летать не можем мы?
Зачем сон мучает ночами то страх, то боль, то свет свечи…
У изголовий наших пали уставшие в бою бойцы.
Я не хочу такой свободы, когда на шахматной доске
Ведутся собственные воины потерям в коих нет цены.
Где мысли – пешки жаждут власти, а короли меняют трон
На собственные безобразия и беззаконие их персон.
Я не хочу такой свободы, когда ты волен быть судьей,
Но не себе, а тем чьи воды вдруг потушили твой огонь.
В чьих водах сгинули навеки твои надежды и мечты,
В их помыслах не видно веры и нет понятия чистоты.
Не враг ты им, но так беспечно они сгубили сотни дней
И жрицы в собственных молитвах сожгли богам своим судей.
Я не хочу такой свободы, если глаза теряют суть,
Где за порогом и без Бога смотрят на мир без всяких чувств.
Теряя тысячи моментов тех, из которых сложен мир,
И сотворяя монументы вложат в них лишь последний крик.
Я не хочу такой свободы, когда меж небом и душой,
Не соответствуя погоде шагаем в «рай» чужим путем.
Я не хочу… такой свободы… когда курок прижат к виску,
Когда патрон последний все же отнимет право и мечту.