Размышления за ужином

Степан Неклюдов
Мне говорили, что нету закона,
Что правды, наверное, нет;
Будто бы лишь по веленью дракона
От века живёт человек.

Также я слышал, что может наука
Мне мысли взломать в голове;
Музыку делать приятной для слуха
Умеет со мной наравне.

Что же мы рвёмся, как прежде, с надеждой
Погреться у сказок костра?
Снова и снова в реальности смежной
Мы ищем приметы родства?

Пахнет рекою и жареным хлебом…
Ведь видящий всё это — я?
Раз уж живу я меж снегом и небом,
Пусть скажется сказка — моя!

Мне неизвестен конец этой сказки —
Начало лишь знаю пока;
Знаю ещё я, что рифменной ласки
Не жду от машин гопака.

Каждому веку даются драконы,
Таков непреложный закон.
Ищем в предвечном конфликте резоны —
Мы многое ставим на кон.

К счастью, давно уже знают и дети,
Что шансы — один к одному… 
Хлебом пирую в танцующем свете,
Копчённом на пряном дыму.