Беларусь

Владимир Сосновский 3
     "Беларусь"
Древняя, старинная земля,
Как материнский, тёплый дом.
В котором мы теперь живём.
Здесь Венеды когда-то проживали.
По землям разным разошлись,
Народы, города и страны,
По всей Европе создавали.
Светлый, праведный народ,
На этих землях теперь живёт.
Белла Россами их величали,
Беларусами теперь назвали.

Беларусь земля родная,
Небольшая ты стран.
Вся от края и до края,
Ты прекрасна, хороша.
Всем живущим в этом крае,
Ты мила и дорога.
Твои бескрайние леса,
Дом для разного зверья.
Олени, Лоси, Зубры,
Рыси, Кабаны, Косули,
Все мирно проживают.
Всем места здесь хватает.
Дремучие леса, людей спасали.
В тяжёлые часы войны,
В лес люди убегали.
Отряды создавали,
Врага, громили, истребляли.

Реки, пашни и озёра,
Все чудесны, хороши.
Все ухожены они.
Нивы золотые,
Как бескрайние моря,
Нет начала им и нет конца.
Ветер волны там гоняет.
Полный колос созревает,
Силу нива набирает.
Силу ей земля даёт.
Будет сытый весь народ.
Это наша Беларусь.
Я страной своей горжусь.

Беларусь, краса девица,
Вся нарядна, хороша.
В праздничный наряд рядится,
Аккуратна и чиста.
Города, посёлки,
Деревеньки и куты,
Все ухожены они.
Гладкие дороги,
По всей стране идут.
От поездок на машине,
Удовольствие дают.

По выходным и вечерам,
Молодёжь, народ гуляет,
Парки, скверы заполняет.
Спокойно люди отдыхают.
Не пачкают, не гадят и не ломают.
Ценят, уважают красоту и труд.
Культурную страну, люди создают.
Это наша Беларусь,
Я страной своей горжусь.
Это Родина моя,
Родные отчие края.

Отцы и деды тут родились,
Тут родился тоже я.
Жил, учился и трудился,
Дружную семью создал.
Детей вырастил, поднял,
Внукам тоже помогал.
Так живут здесь Беларусы.
Дружно, весело живут.
Песни любят и поют.
Уважают, ценят труд.
Культуру подымают.
Жизнь народа улучшают.
Прогресс стране дают,
Для людей всё создают.
Это наша Беларусь,
Я страной своей горжусь.