Поход с детьми

Сергей Шустов
ПОХОД С ДЕТЬМИ
        Всем моим детям-экспедиционерам
       (Подсчитал, что за 16 лет сводил в походы и экспедиции 3.460 детей)

Выходим из зоны комфорта.
Нас ветром встречает река.
Кусочек вчерашнего торта
Туманит желудок слегка.

Теперь лишь с тушенкой галеты
Да дымный чаёк костровой
Составят все наши обеды,
Пока не вернемся домой.

Идти километры непросто.
Хоть горы встают на пути,
Хоть дебри, снега и торосы,
Но нужно упрямо идти.

Зачем? А затем, чтоб проверить
Себя «на слабо». И другим
помочь верной  дружбой измерить
изгибы маршрутной дуги.

И дети идут. Все ненастья,
Ветра и дожди нипочем,
Когда у похода есть счастье –
Почувствовать друга плечо.

Я с ними. Но близятся годы:
На склоне печального дня,
Взрослея, уходят в походы
Ребята. Уже без меня…    

… Я с ними делил фунты лиха…
И кто-то, без лишних похвал,
Вдруг, вспомнив меня, скажет тихо:
- Он иволгу нам подзывал.