Воину

Гусманов Ренат
Мальчик ещё не пожил,
                но завтра пойдёт на убой.
В свои восемнадцать годочков,
                с побритой под «ноль» головой.
Увидит высокие горы,
                за ними узрит перевал…
…но мальчик потом не расскажет
                о том, чего он повидал.

Мальчик и жизни не понял,
                но завтра, быть может, поймёт…
Когда по его окопу
                откроет огонь пулемёт!
К земле он прижмётся покрепче,
                смекнёт напоследок одно:
«А здесь всё не так ведь, ребята…
                Не так, как снимают в кино…»

Мальчик ещё не воин,
                но завтра он вступит в бой.
В краю неродном и неблизком
                он станет пожухлой травой.
Товарищи выпьют за доблесть…
                Нальют за оправданный риск…
Ему после этих событий
                поставят большой обелиск.

Мальчик ещё не пожил…
                Но выполнил чей-то приказ…
Он видит высокие горы,
                чужой его сердцу Кавказ…
Он в форме солдатской, бушлате…
                И юный, как прежде, на вид…
Но мальчик теперь глазами,
                глазами мужчины, глядит.