По мёртвым улицам хромает дождь

Оксана Куст
По мёртвым улицам хромает дождь.
Японский натюрморт деревьев. Шаг
Усталой осени. Руки промокшей дрожь.
Моих личин сырой, облезлый лак.

И влажный сумрак слепнущих глазниц.
Вчерашний сон опутывает мозг.
Сознание. Окаменевший гипс
Лица. Немого тела бледный воск.

Моя стихия. Улицы, дома,
Свет из окон на чёрный тротуар.
Гробница тела, трезвости тюрьма
И глаз истёршийся, поблекший кадр.

Осенних улиц рыжий декаданс,
Ленивый полумрак в провалах крыш.
Ах, если бы один, один лишь раз,
Ещё один, последний только лишь!

Безумный смех в дыханье фонарей
Швырнуть, как горсть углей в золу,
Истечь дождём в земли застывший клей,
Бежать, растаять в дымке белых лун!

Но всё напрасно. Мне не удалось
От смерти удержать прекрасный миф.
Ладонь пробил последний ржавый гвоздь.
Петух пропел, прощанье возвестив.