Как у нас меняли деньги. 1994

Нелли Камерер
    Лягушка-путешественница, или обмен денег. 1994 год


* * *
На этот момент мы уже 5 лет ждали вызова на ПМЖ за Границу. Ничего нового не покупали, машину продали и положили 7 тыс. на книжку. И каждый встречный спрашивал: "Вы ещё не уехали?"

"...после появившейся задолго до обмена информации о предстоящей реформе, население Узбекистана перевело значительную часть наличных сум-купонов в доллары, рубли и товары, что сократило наличную массу. И, как оказалось, заблаговременное распространение подобных слухов сыграло на руку практически всем участникам обмена. Руководство Узбекистана убьет сразу двух зайцев — и заявленные сроки обмена сум-купонов, скорее всего, выдержит, и котировки национальной валюты укрепит. А последнее обстоятельство немаловажно. В настоящее время официальный курс сум-купона составляет 3 сум-купона/руб., в то время как его рыночные котировки находятся на уровне 18-24 сум-купона/руб. Кроме того, узбекскому руководству удалось избежать ажиотажа, сопровождавшего, скажем, российские реформы 91-го и 93-го года."
(http://www.kommersant.ru/doc/82224)

...Народ штурмовал магазины, сплавляя наличные, которые держали в чулках дома. Летом мы пошли в магазин и поменяли наши отпускные на два ковра "с собой брать".

В Августе родственники передали мне "посылку" - чемодан с вещами и деньги "на чёрный день". Но ехать надо было далеко, через три республики, а ни отпуска, ни денег на это не было...

"...пересчет безналичных средств начнется 1 августа, то есть после окончательного вытеснения сум-купонов из наличного обращения.

Такой механизм реформы выглядит более правдоподобным. Именно по этой модели — пересчет безналичных средств проводится только после завершения обмена наличности — была проведена реформа в Литве. А как известно, концепция обмена в Узбекистане разрабатывалась при участии экс-председателя Банка Литвы Ромуальдоса Високявичуса, который и прославился в связи с проведением в Литве денежной реформы."

...Счета в банке были заморожены. Где-то в Августе можно было пойти и забрать свои деньги, сняли 7 сумов -  ранее стоимость машины, а теперь булки хлеба...

Осенью начали выдавать зарплату уже "без трёх нулей". Затем нам разрешили поменять работникам определённую сумму заначек, остаток государство грозилось изъять. Рабочие приходили и просили менять их деньги под нашими именами, конторские уже некоторые были "на нуле" и своих денег для обмена всё равно не имели.

После этих передряг в бухгалтерии с получкой и обменом в конце сентября - начале октября, я взяла отпуск и поехала за тридевять земель забирать мою "посылку" в Казахстане...

Мне повезло, со мной ехали в Алма-Ату в отпуск двое коллег - отец и сын, оба офицеры. Ехали с пересадками, по территории Казахстана поездом. Заняли отдельное купе, попутчики расположились на верхних полках, а я на нижней. Двери купе на ночь заперли внутри на ключ - по вагонам шлялись подозрительные личности. Ночью в степи за окнами вагонов появились люди, преследовавшие поезд и кидающие камни в окна. Один из камней пробил дыру в нашем окне и пролетел рядом с моим виском.

Днем прибыли в Алма-Ату. У меня был адрес работника Атомной электростанции в Чернобыле, которому как возмещение ущерба после Аварии 1986 года выделили квартиру в Алма-Ате. Мой коллега, начальник планового отдела и офицер, проводил меня на автобусе до нужного мне адреса и уехал к своим родственникам.

Мне предстояло добираться до Текели, но выпал снег, штормило и был гололед. Транспорта не было и я застряла на трое суток у незнакомых мне людей. В семье у инженера-атомщика была дочь, которая играла в куклы в одиночестве, и я проводила с ней время, мы шили вместе наряды ее куклам. А ее мама, учительница музыки, хоть и была большую часть времени дома, не увлекалась делами ребенка и варила один раз в день.

Что меня очень удивило, в один из трех дней она сделала к обеду салат Оливье. И больше ничего. На третий день ей принесла подружка из столовой баночку жирной сметаны, в которой ложка стояла. Я бы такую сметану намазала на хлеб. Или сделала бы вареники или пельмени к ней...

А она замесила дрожжевое тесто на этой сметане (можно было и на воде) и сделала беляши. Тесто было очень жирное и не хотело подниматься. Она его долго нянчила, нагревая тесто возле печи, потом жарила непослушные беляши в масле. Но ее муж был очень счастлив, поглощая эти калорийные бомбы.

На следующий день хозяин проводил меня в дорогу и через несколько часов я оказалась в Текели у моей кузины. Приближались выходные и семья готовилась праздновать свадьбу дочери. Кузина напекла бисквитов для тортов и украшать их предложила мне. И я несколько часов делала масляный крем, мазала торты и поверху украшала цветами из окрашенного пищевой краской крема.

Потом была свадьба. Мне надо было уже возвращаться в Учкудук, отпуск кончился. Тогда кузина отнесла врачу шоколадку и принесла мне больничный с диагнозом "расстройство желудка". По иронии судьбы, приготовленные заранее для свадьбы в пластмассовых ведрах салаты сыграли злую шутку с гостями и половина их на второй день жаловалась на легкое недемогание. Когда по кругу пустили поднос для сбора молодым подарков "за туфель", некоторые вместо купюры в шутку ложили пачку таблеток для желудка.

Трое суток в пути, неделя в гостях, и застал меня обмен валюты в Казахстане...
Очередь в толпе, где весь город меняет казахские деньги по курсу 1:200 и я со своими узбекскими сумами - поменять на казахские...
 
Поменяла... Зять купил мне билет за свои деньги на автобус до Алма-Аты. Я ехала с пересадками три дня, автобусами через три столицы - Алма-Ату, Бишкек и Ташкент. В мой Учкудук, где дома ни копейки денег и в холодильнике шаром покати... Но с чемоданом, полным сладостей, футболок и других подарков от моего отца и пятью сотнями валютой "на черный день".