novem

Максим Нэв
ноябрьский прах
сыпался по дворам,
предваряющим стужу.
все до единой клятвы нарушу:
не впустишь в душу, в комнату, в храм.

сам одиночество приобрёл
на рынке за пару железных фишек.
последняя ручка помнит и пишет,
где выпала решка, а где орёл.

всюду бардак.
бескрылое тайное братство
поможет убраться,
если найду завалявшийся четвертак.

ритм плывёт, задыхаясь,
брассом и по-собачьи.
трагичный покинутый мальчик
изъясняется пафосными стихами:

«не смотри — не закрыты пробелы,
но скоро, перетерпи месяцок,
и на проспекты пригонит с цоканьем
белоснежная конница,
которая за прошедший год оробела
в молчаливом изгнании у околицы».

ноябрьский день истерзан,
перемолот в блендере, измельчён.
до весны повесился на крючок
трагичный мальчонка,
знакомый тебе из текста.

понять не могу, в чём
смысл осмысливать смысловую нагрузку
я два раза сплюнул на русском
через неправильное плечо.

восседающий бес чепуху городит
бесталанно, безрезультатно.
пропитала полностью ватман
ноябрьская тягомотина.