Юный матрос

Тихов Михаил Эдуардович
Посвящается памяти юного матроса АПРК Курск Д.А.Коткова.

Строго, навеки судьбу подытожил
Памятник скромный с букетом цветов.
Жизнь небольшую, но светлую прожил,
Рано оставив нас, Дмитрий Котков.

Нет, не смахнет и не высушит горя
Яркое солнце, что светит в глаза.
В брызгах сурового русского моря
Есть и солёная наша слеза.

Не было в тот день ни капли сомненья,
С Ура-губы, выбрав заданный курс,
Берег покинув, ушёл на ученья
Мощный, могучий АПРК "Курск".

Были готовы исполнить заданье
Сто восемнадцать России сынов.
В Северном флоте  их было призванье,
С ними служил и подводник Котков.

Но так случилось: край северных ветров
Был потревожен взрывною волной.
Сто восемь тёмных не вытянув метров,
Гибли ребята на дне под водой.

Как, почему разорвалась торпеда?
Взрыв, тишина и его больше нет.
Он, как и все, не увидел рассвета,
Не было и девятнадцати лет.

Не передать и не высказать горя,
Много за столько лет пролито слёз.
Вдоль по просторам сурового моря,
Где же ты ходишь, наш юный матрос?

Ноябрь 2021