Обратный отчёт

Архимандритова Алёна
1 января 2008 (12 ноября 2021 года (пятница) 22.50))
1 ГЛАВА
Елена родилась и выросла в деревне. Отца она не знала, а мать, едва её родив, уехала в город, оставив её на попечении бабушки. Все её игрушки: это тряпичная кукла, да котёнок Вася, который со временем превратился в здоровенного рыжего игривого котяру с ярко зелёными глазами.
Утро начиналось с того, что бабка, подоив корову, выгоняла её на улицу, где в это время уже шли коровы, составляя стадо. Милка стояла, но мотнув головой, нехотя, с рёвом, вливалась в хвост. За ней преданно бежали овцы Белла и Маруся, баран Яшка и четверо безымянных ягнят. Коровы шли, превращаясь в еле уловимые чёрные точки и совсем исчезали за поворотом.
Елена всегда просыпалась в этот момент, но натягивала одеяло на голову. В этот момент входила бабушка с ведром молока, процеживала его в банки, а остатки выливала трущемуся о ноги коту. «Что, проснулась, внученька?», - каждое утро спрашивала бабка, ставя стакан молока на стол, а к нему только что испеченный хлеб с хрустящей коркой. Елена вскакивала с кровати и босиком шлёпала к столу, где на скамейке уже урчал Васька, облизывая молочные усы. Елена отламывала корочку от хлеба и давала ему. Кот тут же прямо на лавке, начинал ею аппетитно хрустеть. Так начиналось каждое утро. С того момента, как Елена уже стала отчётливо помнить, что с ней происходит, осознавать себя, и, именно таким оно будет вспоминаться её всегда, когда бабушки, спустя много лет не станет…
Именно сейчас всё это пронеслось перед глазами Елены, когда она смотрела в бесконечно убегающую даль за окном поезда. В даль, которая возвращала её обратно туда, где она не была уже так давно. Вот уже всё ближе и ближе столь знакомые и родные места. Поезд замедляет ход, двери открываются и из него выходит всего один пассажир – Елена. Маленькая станция, приметная только тем, что находится на главном пути из одного города в другой и только благодаря этому, чудом осталась на картах движения поездов. Поезд, не задерживаясь, и, с гудком, покидает станцию, подняв пыль и листьев букет.
Станция безлюдна, некогда оживлённые окошки заколочены крест-накрест, да скамейки, покосившиеся и осевшие в землю, говорят о некогда существовавшей здесь жизни. Вдали станции виднеется десятка два старых, почерневших от времени домов. Единственная начальная школа, также закрыта и уже давно не принимала учеников, весело звеня первым звонком и пестря букетами первоклашек. Здесь остались только бабушки, да дедушки, которым чужда жизнь больших городов, куда уехали их дети и внуки. Но не эта деревня была конечным пунктом Елены, оставалось ещё пятнадцать километров от этой деревни к другой, где именно она родилась и выросла. Дорога ухабами петляла вперёд, по краям бурно заросшая, переливались всеми цветами незасеянные поля, проросшие тем, что ветром занесло, но от этого не потерявшие свои красоты и прелесть. Вдоль линии, извилинами бежал густой лес, которого ещё не было 35 лет назад, через поля, неожиданно прерываясь то там, то здесь.
Постепенно путь Елены закончился, оборвавшись в нигде, но существовавший в прошлом. И невидимой нитью, связывающей прошлое и настоящее, был запах, именно запах, который незримо появлялся из ниоткуда и проникал через ноздри глубоко в душу и сердце.
Первое, что бросается не в глаза, а скорей всего чувствуется, когда приезжаешь в деревню, так это, сложившейся веками и пропитавшийся временем деревенский запах. Запах, несравнимый ни с чем. Даже окраины города, маленькие дома, коровы и овцы, бредущие по асфальту, где ходят автобусы и от этого переплетающиеся запаха, не дают терпкий запах деревни и даже не являются его основной составной частью, ореолом.
Деревня. Вчера была, сегодня уже нет, нет домов, коров, нет ничего, но есть дух, сила, и власть, попав под которую, находишься в сетях, плену ушедшего быта. И это незримо, даже спустя годы, связывает и тянет за собой обратно. Плен прошлого, манящий далеко в глубину себя, завораживающий и зачаровывающий. Самая приятная дремота обволакивает взор, туманит и пьянит настолько, что сознание начинает улавливать рёв коров, блеянье овец и редкое пощёлкивание кнута. И этот, ни с чем несравнимый запах деревни, запах молока, клевера, сена, навоза, куриного помёта и много чего, из чего весь этот запах-дух сложился.
Именно перед этим сейчас всем стояла Елена. В мыслях и на само деле. Уже нет ничего, но именно здесь стоял их с бабушкой дом. Хотя, нет, ни ничего. Старая, но красивая черёмуха, широко раскинувшая свои ветви, обильно расщедрившись на спелые ягоды, которые никем не сорванные упадут на землю, а вслед за ними облетит и золотая листва. Наступит срок и всё это занесёт первый снег, растаявший, но вновь выпавший и прочно залегший на зиму, окутав одеялом некогда бывшую деревню, и вместе с ней уснёт до следующей весны, чтобы проснуться, превратиться в звонкие ручьи, обнажая первую траву, наполнится пением первых прилетевших птиц, новым шелестом обновлённой листы деревьев.
Сейчас стояла осень, преждевременная, но довольно тёплая, ещё по-летнему грело солнце, в небе местами чернели тучи мошкары, обильно гудевшей, обиженной тем, что нет добычи.
Елена прошла по всей деревне, вспоминая всё, что было здесь, картины прошлого отчётливо вставали перед её глазами. Деревня закончилась, началось кладбище. Невидимая сила пощадила его, на нём не было ни единого сорняка, словно вчера здесь всё пропололи. Обычные холмики, обычные деревянные, но крепкие деревянные кресты, да редкие надгробия. Со всех сторон смотрели пожелтевшие и выгоревшие от солнца и со временем фотографии, тронутые ливнями, зимой уходящие под снег… Две могилки рядом друг с другом, дедушки и бабушки. Бабушка всё в том же платье и платке, что неизменно она носила из-за дня в день. Больно кольнуло в сердце, на глазах выступили слёзы. Елена несколько минут постояла, положила по ровной горке конфет и пряников на обе могилки и пошла обратно, только другой дорогой, не на станцию. Солнце уже садилось за горизонт, но его лучи освещали землю в багряные поля. Две дороги, две развилки… Сколько воспоминаний, сколько всего, это всё не передать словами, слишком много, слишком все ещё живо, одна дорога, поднимаясь от деревни, налево уводит в одну сторону, на станцию, вторая, круто поднимаясь по склону, вправо, обогнув, всю деревню по оврагу, уходит также полями и лесами. Сколько лет лежал путь Елены по этой дороги, 12 километров в одну сторону, только назад в деревню, из интерната, где она училась с 3 по 11 классы. В деревне была только начальная школа, где в каждом классе сидело по 4-5 учеников. Иногда классы соединяли. За одним рядом сидел первый класс, за вторым – 2, за третьим третий. Учительница подходила к каждому, объясняя задание. А после, по морозу, под таким ярким солнцем, бежать домой, в валенках по искрящемуся снегу, забежать в сени, после в избу, бросить ранец, тут же у входа, прижаться к бабушке, такой родной и всегда пахнущей пирогами. Бабушка доставала котелок с щами из печи, наливала в чашку и ставила перед Еленой. Васька в этот момент падал с грохотом с печи и неизменно садился рядом. Забегали подружки, Елена, взяв санки, бежала с ними кататься с горки. Вдоволь нагулявшись, садилась с бабушкой ужинать, та уже управилась по хозяйству, сепарировала молоко, вместе они садились за уроки. Весело потрескивали дрова в печи, в трубе гудел ветер, и казалось, что счастливее Елены нет никого на целом свете…. А после, после горячей кружки чая с мятой, вкусного пирожка, Елена ложилась спать, у нее в ногах пристраивался Васька, и под его урчание Елена засыпала…