Если тепло души не греет

Николай Лопатин 2
Если тепло души не греет
Того, ради кого горишь,
То этот кто-то так и не сумеет
Понять, как ты им дорожишь.

И как напрасны все попытки
Тепло взаимное найти,
Они ужасны, словно пытки,
Их нелегко перенести.

Одни пустые ожиданья
И шрамы раненой души —
Всё, что получишь за старанья,
Когда совсем не нужен ты.

Пусть разум ясностью владеет,
Но сердце знать не хочет то,
Что его трепет не довлеет
Над тем, кто нужен всё равно.

И ты сгораешь без остатка
В пожаре собственной души,
Всегда неравна эта схватка,
Когда горишь один лишь ты.

Дым чувств сгоревших унося,
Всё поглощает пустота,
А ты твердишь, ответ ища,
Вновь так гореть смогу ли я?

13 ноября 2021