Призрак исполинский. Из Фауста Гёте

Владимир Микушевич
Сказались прежние привычки,
И снова рыцарские стычки,
И снова боевой задор,
Но только поножи как шины,
Вновь против гвельфов гибеллины,
Возобновился древний спор
От векового разобщенья
Неистовая жажда мщенья,
Лязг в исступленье буйных ссор.
Среди бесовских катавасий
Разгар партийных разногласий
Нагнал паническую жуть.
Как будто призрак исполинский,
Вой издавая сатанинский,
Указывает в бездну путь.