Из глубины веков о Шентале...

Дементьев Игорь
На землях неспокойной тишины,
Где Варга утоляет жажду сильных.
Вздымает путь окраин Шенталы,
Среди лесов дремучих, дивных...

Нелегок путь, мой верный путник,
До теплоты печей и громких песен.
Суровы степи, кров лишь кустик,
Да ветра свист ласкающего лесен,

На землях тысячи далёких войн,
От ярости сарматов и лихих булгар.
По водам древности ступал Фадлан.
Искал дорогу - великий Тамерлан.

Но тот, кто честностью и волей,
Силен, чтобы осилить дальний путь,
Тот в Шентале одарен будет долей
И принят пиром, захмелев чуть-чуть...

Край Шенталы обманчиво суровый,
Откроется пьянящей красотой лесов.
Прекрасная долина ценит силу слова,
Народам дружным предлагает кров...