Не нарушая правила игры

Марина Чай Ка
Не нарушая правила игры,
Готовь на завтрак кофе и омлет.
Ночного дождика отведали дворы,
Он смыл всю краску с наших стенгазет.

Стекают капли с лавочек и крыш.
Проходят тучи к северным краям.
В коляске плачет крохотный малыш,
Когда дорожных не заметишь ям.

Когда так холодно, а солнце бьет лучом,
Когда не хочется, а нужно говорить.
Стоишь и думаешь: "А я то здесь причем?"
И продолжаешь молча кофе пить.

И продолжаешь безнадежно врать,
Что в одиночестве найдутся преимущества.
Устанешь лютый ветер обнимать,
Устанешь и от голоса ревущего.

Стоят деревья морщась от него,
Иголки у сосны как рой мурашек.
Избавь себя от этого всего,
Оставь круги от всех кофейных чашек.

Иголками заштопай этот день,
И сделай покрасивее заплатку.
От веток кружевная ляжет тень,
На стенах ляжет, голубых и гладких.

Пишу, что нужно снова не забыть
Поесть, поспать и позвонить родне.
Как прежде надо что-то разрешить,
Хотя б идти по дну, коль ты на дне.

Заходит солнце, прячась во дворы,
Его обратно больше не зови.
Не нарушая правил, скомканой игры -

Живи.
Пожалуйста,
живи.