Принцесса и колье

Анастасия Кошарская
Принцесса собралась со свитой погулять.
Созвали слуг, охрану и придворных.
Решили и собак принцессы взять,
И вместе все ступили в город.
Встречали их с поклоном и дарами,
И провожали дальше всей толпою.
Но горожане эти понимали сами,
Что их принцесса была очень злою.
Её улыбки – чисто глупая игра,
А свита вся – всё также глупые лжецы.
И чтобы ни сказала им она,
В ответ те лгут, несчастные глупцы.
Вот к ярмарке пришел торжественный парад,
И продавцы тихонько ликовали -
Ведь каждый подарить принцессе рад
Всё то, что прежде безуспешно продавали.
«Ну что ж, - принцесса, наконец, сказала, -
Коль вы так любите меня,
Вы, чтобы избежать скандала
И казни чрез 4 дня,
Найдёте мне чудной подарок.
Но чтобы самый дорогой.
Пусть будет красочен и ярок
И всех чарует он собой».
Сказала так она придворным
И выходке своей смеясь,
Уселась в ожидании гордом
Товарам ярмарки дивясь.
Засуетились в страхе молодые леди,
Метались кавалеры безуспешно.
Ну почему безмозглые бедняги эти
Не могут, как она, жить безмятежно?
А час за часом быстро пролетели.
И все с подарками назад вернулись.
Здесь все конечно дальше жить хотели,
Быть может, они с даром промахнулись?
Но одинаков у принцессы был ответ,
Её желание исполнить сложно.
Она ведь, даже не взглянув, твердила «нет»,
Ну как такое вынести возможно?
И вдруг в толпе она заметила девчонку.
Она несла в руках простое ожерелье.
Одетая в накидку и юбчонку.
Сегодня был ведь День её рождения!
Всплеснув руками, к ней принцесса подбежала:
«Я знаю, что тебе ужасно жалко,
Прошу тебя, вот это милое колье
Должна ты подарить сегодня мне.
Я приглашу тебя на все мои балы
И подарю парчовые сапожки.
Прекрасной самой в королевстве будешь ты,
И будут в теплоте твои босые ножки».
Но девочка испугано молчала,
Принцесса начинала злиться.
Не выдержав, она на бедную вскричала:
«Чего ты глупенькая ждёшь?!
Не хочешь что ли сапоги?!
Ну, как ты только не поймёшь?
Ты просто ожерелье подари!
И сразу все богатства мира-
Те, что малы и те, что велики
Я самолично сделаю твоим».
«Но ведь сегодня день рождения мой, -
Тихонько ей крестьянка отвечала.
- И мне давно уже пора домой.
И мамочка, наверное, заскучала».
Принцесса окончательно уж вышла из себя, -
«Отдай мне это,
А иначе я тебя
Запру в темнице на закате этом!»
«Простите, очень стыдно мне...
Но мы без вас здесь лучше жили.
Командовать людьми умеют все,
А вас об этом люди не просили...»