одиночество

Дмитрий Марцинкевич
(по мотивам сказки "Снежная королева")

Оно - лучшие друг или враг,
Не имеют значения роли.
Опускается разум во мрак
Под осколками зеркала троллей.

...одиночество в сердце попало,
И оттуда холодной волной
Оно в стороны все вырастало,
Заменяя пространство собой.

Сразу тесно мне стало в мире:
Слишком много всего вокруг.
"Это тир, дружище. Ты - в тире.
Всё - мишени. Стреляй, мой друг.

Развлекайся. Давай! Смелее!
Ты - один в океане. Пират.
Не болтаться тебе на рее,
Даже дьявол тебе не брат.

Не увязнешь в липком внимании.
Пей большими глотками вино.
Ты - один среди шумной компании.
Будешь трезвым же ведь всё равно.

Не узреют твоих художеств.
Да и ты привиденья гони.
Я - защита от мира убожеств.
Нет же крепче меня брони".

"Стоп! Ты всю мою жизнь...
Ты не сможешь умножить на ноль!"
"Смогло, дружище. Очнись!
У тебя - фантомная боль".

"А как же теперь... Постой...
Что? Без Бога теперь? Я - один?"
"Разумеется. Ты - Рулевой.
Сам себе ты теперь Господин".

...и всё те же и имя, и отчество,
И работа, и отдых, друзья.
Но не чувствую я одиночество.
Одиночество - это я.

2021