Бухты обнимали корабли

Виноградов Георгий
Морякам-тихоокеанцам посвящается

Громады гор упрямо ввысь уходят,
вершинами кромсая облака.
Парадным строем при любой погоде
простор обозревают свысока.

Заветных бухт незыблемые стражи
«Палладу» помнят… Знают, что «Варяг»
в бою не покорился силам вражьим.
Андреевский не сдал священный флаг.

Припев:
Красивых мест немало за морями.
Немало там соблазнов и чудес.
Но к гаваням родным спешим упрямо.
И дышится легко нам только здесь.

Седые скалы, царственные сопки –
далёкий край: и проклят, и воспет.
И если был ты слабым или робким,
здесь крепче гор, научишься терпеть.

Роняли скалы грустно взгляд прощальный –
разлуки им морщины насекли.
Мы возвращались – сопки нас встречали,
а бухты обнимали корабли…

Припев:
Красивых мест немало за морями.
Немало там соблазнов и чудес.
Но к гаваням родным спешим упрямо.
И дышится легко нам только здесь.

ноябрь 2021