Вслед за Мариной Цветаевой

Марина Ясеновская
(надпись на надгробье)
Проходя мимо надписи этой,
Прочитай, может, знал ты меня?
Ведь жила я когда-то и где-то,
Выражая во многом себя...
Если ж мой не знаком тебе образ -
Познакомься со мною сейчас.
Ты услышь мой загробный голос -
Над могилой звучит он подчас.
Шелестит он в листочках березы
И шуршит в многотравье цветов,
Иногда вызывает он слезы,
А бывает, смеяться готов!
Не пугайся его, лишь послушай,
Он о жизни моей говорит.
Пусть могла я прожить и лучше,
Но нельзя ничего изменить...
Просто знай, что была такая:
Что безумно любила она,
Принося себя в жертву, зная,
Что в любви всегда будет одна.
Что всегда и во всем была честной,
Очень часто страдая за то,
Для единственного - полезной,
Только так, чтоб не знал никто.
Что надеялась счастья коснуться
И удачу за хвост подержать.
Но назад, в жизнь, не вернуться,
Потому буду здесь я лежать...