Высоцкому...

Евгения Бергер
Ты оттачивал свой дар до глади,
Отдавался сцене от души.
Как с ума сойти, любил Марину Влади,
Писал стихи, ломав карандаши.

И силой нереальной мощи,
Увековечил имя навсегда.
Ты не хотел казаться нам попроще,
И мы все знали – говорит звезда.

Ломая все стандарты и привычки,
Для населения страны СССР
Ты не боялся явно быть критичным,
Возможно, что один не лицемер.

Влюблял по строчкам каждого с кассеты,
В свой голос, мысли, облик и талант.
Ах, если бы ещё прожил на свете,
То создал не один бы фолиант.

Ты брал от жизни всё, что пожелаешь,
Ну а она, брала себе тебя.
И чувствовал уже, что погибаешь,
Но посвящался людям, не скорбя.

Дым сигарет лукавый взгляд скрывает,
А рифмы льются новою рекой.
Сколько внутри – да, только Бог знает,
Одно понятно – ты любим страной.

Так много лиц вокруг, событий и метаний,
И кто-то против был, а кто-то заодно.
Увы, не всех добился ты мечтаний,
И что-то уже было решено.

Строчки твои становятся всем ближе,
Ложатся в памяти, как вечное панно.
Когда-то ты сказал: «Она была в Париже»,
И ты с ней был, жаль мало и давно.