мне три тысячи лет

Елена Ивнева
мне три тысячи лет: я на крите гуляла с миносом,
собирала и быль, и байки о диогене,
торговала в египте свитками из папируса,
хоронила данте в святом франциске в равенне,
в византии сражалась с чумой, в ватерлоо врачевала раненых,
восхищалась расцветом британии при виктории.

я давно наблюдаю людей - их удачи, и раны их -
я - вахтёр, методист, архивариус истории.

под досье на тиранов трещат стеллажи и ящики -
там нерон, и пол пот, и бокасса, и гитлер, et cetera,
но осталось местечко и нынешним протоящерам -
тут за каждым стоят обвинителями по семеро.

сотни тысяч имён филантропов, святых и праведных,
сотни тысяч героев - их подвиги разных громкостей.
здесь людей и бесчестье, и честь - хранилище правды их.
разделённое цветом и степенью освещённости.

вот багровый оттенок, сквозняк и как будто плачет кто,
а в соседнем отделе - светло, ощущенье отдушины,
но в огромных сырых подвалах, где тишь и всегда темно,
где навязчивый запах болота грозит удушием,
бесконечен поток досье по законам - безвинных, но
убивающих равнодушием.

13.11.2021