Воронок

Леонид Кельсиев
Задайся формой содержание!
Простой мотив несильный смысл дай!
Как шелест с шепотом, пожухлое дыхание,
Как снега жаждущий кровавый древний царь.

Возьми ведро, насыпь в него песок...
Подошвой в грязь, коленом в зимний мрамор,
иль у метро в вечерний воронок
с нетрезвым карликом и грустным великаном.

За что нас всех!? Кто бросил, кто поймал...
Нельзя растекшимся! Иди к заветной цели!
Смотри, как в девять граней зрит стакан,
ужель в нем отражается растение?

Скажи мне, брат, что в полночь протокол.
Что для меня луна в ноябрьском асфальте.
Я чистоплюй, я положил на этот стол,
на белый лист свои пустые пальцы.

- Пиши, как писал. - Что? - За тем углом.
- Я просто так, мне мерзостны детали.
- Да знаю вас... не капай кипятком.
Своими, так сказать, того словами...