Деревья не знают

Юрий Садовский
"І тільки дерева, втрачаючи листя,
вже знають напевне, що буде весною."
И.Касьяненко

Деревья не знают, что будет весною,
Деревья, как люди, во сне проживают
Иные истории... Спящие стоя,
Вне времени странствуют, главное зная,

Что люди-деревья большая опасность
Для леса и парка, для ближних и дальних...
Особенно те, кто во сне не летают,
Далёкие трепетной жизни ментально.

Деревья по осени звезды считают,
А в зиму входя, греют листьями корни,
В которых надежды не замерзают,
Готовя цветенье как чудо... Не помня,

Обид как мотив для нещадных отмщений...
А люди... А люди... А люди — печальны,
Не могут никак дорасти до прощений,
Глубоких раскаяний... Дружно дичают.

Коллегиально доходят до бездны,
И, солидарно шагая, горланят:
"Все как один..." — в роковую известность,
Из искры раздув несусветное пламя.

Деревья не знают, и знать не желают,
Что будет — живут ибо мигом единым,
И сны золотые над ними летают,
И кипень их дум сокровенных незрима.