Под утро сны меня умчали

Владимир Ковбасюк
     Все дальше наш причал, сильней теченья мощь. 
     Как светлый день погас, так жизнь моя промчится - 
     И все, что вижу я, и все, что сердцу снится 
     Жизнь – это бег туда, куда бежать невмочь ...

          Андреас Грифиус. Вечер

          ***

Под утро сны меня умчали
туда, где не было печали,
где нет конца, и всё в начале.
и не подвергнуто  опале,
где даже можно быть счастливым,
где ветер встречный треплет гриву,
где не подкованы копыта,
и никакого алфавита,
и не в почёте письмена,
и где история темна
как сепия,
темнее ночи,
и где никто не озабочен,
той жизнью, что ему дана,
как глупой суке на поноску,
или жигану папироска,
что в уголке зажата рта.

          ***

Дни не виню.
Они устали
на этом временном причале,
чьи балки, доски обветшали.
Их изнурили, расшатали
мечты, надежды и печали,
что были в них очеловечены  –
скрипят, рассохлись, изувечены
теченьем жизни  быстротечной,
такой строптивой и конечной,
невероятной, невозможной
и всё же истинной, неложной,
но утомительной и сложной,
прожитой так неосторожно.

          ***