По мотивам Аделы Василой

Семён Кац
Мы открываем амфоры-кувшины,
Из них выходят впору октябрю
Хоттабычи - добрейшие из джиннов -
Скучавшие по чуду и добру.

Еще не утепляли окна-двери,
Еще вокруг прозрачно и тепло,
И хочется в наивности поверить,
Что в мире не владычествует зло,

Поверить в то, что и ноябрь тоже
Пребудет ясен, благостен и тих.
Так эти дни осенние погожи
И светятся от листьев золотых!

"""

Плакуча осень. Слезы льет
По уходящим дням.
Грядущий птичий перелет
Добавит грусти нам.

И тем нужней, и тем важней
Улыбкой осветлить
Палитру уходящих дней,
Не разрывая нить

Веселья, юмора, добра
С перчинкой и сольцой.
Я говорю тебе:"Ура!"
И палец - вверх. Большой.

"""

Астрал

Астральный мир реального опасней -
Сон разума чудовищ породит.
Тем, кто в него вошел, реально "сносит башни" -
Рискнувший посетить другим расскажет басни,
А кто не рисковал, тот скажет:"Эрудит,
Лукавый вел тебя, а с ним опасны шашни" .

"""

Когда стихи приходят к нам извне,
То выглядят почти что безупречно.
В воде не тонут, не горят в огне,
И слажены как будто бы навечно.

Но я люблю стихи, что изнутри
Приходят нам , и никому другому.
Они для нас - ночные фонари,
Что светят по дороге к дому.

Без  фонарей столь непроглядна тьма,
Столь безотрадно одиноки ночи,
Что изыски досужего ума
Доводят до того, чего душа не хочет.

"""
Деревни превращались в города.
По мне, так это вовсе не беда,
когда среди асфальта и бетона
есть место для зеленого газона,
и существуют Чистые Пруды,
где можно посидеть до темноты
и сочинить раздумчивый стишок
о том, что город - каменный мешок,
но проклинать его нам не с руки,
покуда есть такие уголки.

"""

Гиацинт Аделе

Главная цель объяснений цветами -
Игры житейские в краски облечь.
Азбука цвета с рождения с нами,
Цвет заменяет нам жесты и речь.
Истина часто крадется словами
Ночью лукавой, дневной суетой.
Только цветы, суть от сути простой,
Алгебру жизни гармонией красят
Дольше весны возле дачной террасы.
Если весна заменяется рано
Летом горячим, удушливым, пряным,
Ей продлевает прохладный покой.

"""

Шел по лесу, притомился,
Под собой не чуял ног.
Я грибочком притворился,
Чтобы взяли в кузовок.
Только мама разглядела
И сказала мне: "Ага!
Притворился ты умело,
Но такого нет грибка"
Дед погладил по головке,
Он узнал меня вполне
И сказал: "Притворщик ловкий,
Полезай на плечи мне"
Я залез к нему на плечи -
Дедушке намного легче.

___


Одна орхидея - искусные формы,
Изящные краски, смурной аромат.
Но сад орхидей - отрицание нормы,
Не царствие Бога, но Беса примат.
Спирает дыхание, сдавлено болью.
Сжимается грудь и болит голова.
Не тихой печали, не тайной любови,
Но страсти даны роковые права.


http://stihi.ru/avtor/adavasiloi