АЙВА

Светлана Колбасина
Всерьёз проявилась досада.
Не знать,что такое айва!?
Последний подарок из сада,
Где падает в травы листва!
Как дышит она октябрями,
Осеннею стылой зарей,
Дымком от костров и дождями,
И тихой,щемящей тоской.
Настойчиво сладкий и странный
По комнате запах плывёт,
Коль в вазочке,в лапах стеклянных,
Лежит жёлтый,вымытый плод.
Нарядней вокруг и уютней.
Роскошней букет хризантем.
И вроде играют на лютне,
Хоть лютню не видно совсем.
А солнечный лучик печальный
Прольётся струёй золотой...
Такой вот рассказ изначальный
О доме,где дружат с айвой.
Пусть вязкой, несочной упрямо
В садах наших зреет она
Средь воронов дерзкого гама,
Которым грешит тишина,
Но в мякоть вбирает прощанье,
Осеннюю ласку тепла,
Чтоб чувств обострилось влиянье,
Когда ею ваза полна.