Журавли

Владимир Борисенко
В моём краю, я журавлиных гнезд
Не видел
Но говорят, гнездятся здесь они.
А по весне, осеннею порою
Летят большие клинья вдоль земли.

Большие стаи журавлиных клиньев
В высоком небе рассекают свет,
С особой грацией и пластинкой особой,
Летят давно, уж много, много лет.

Курлычут в стаи, будто перекличка
И не теряют строя за крылом,
За сотни километров пролетая
Не сомневаясь, где сейчас их дом.

Весной на север, где гнездится будут,
По осени, на юг летят, в Иран.
Три месяца в воздушных коридорах
За клином, клин, -за "караваном", "караван".

А между перелётами большими
На Волжских водоемах и прудах
Они себя привольно обживают, а также на запущенных полях.

Большой журавль, серокрылой масти
Взмахнет своим объемлемым крылом
И медленно, почти что, будто в вальсе
Взлетит над спящим, утренним селом.


13.11.2021.