На рассвете. В начале...

Саадия Мелех
Рассвет зарёй окрасил перья ,
Струящихся по небу крыл ,
Внушал нам древние поверья
И ещё сонные деревья
Вуалью дымчатой покрыл .

В начале дня , как и ВНАЧАЛЕ*,
С началом женским ** Бог-Творец ,
Со смертью жизнь в союз венчали
И под вселенские скрижали
Вела тьма свет свой под венец .

Есть в этих таинствах рассвета
От первозданной красоты ,
Вопросов скорбных боль-ответы ,
И смерти вечные приметы ,
И жизни краткие черты .


  * ВНАЧАЛЕ - пишем одним словом , как и первое слово
          в первой книге вечного завета БЕРЕШИТ .

  ** " С началом женским ..." - АШЕРА' - царица небесная . В еврейской философии
          представляется эмоциональным аспектом божества , его присутствия
          ( ШехИна ),божественной матерью , богиней любви ,царицей моря ( Элат ).
          Евреи ,поселившись в земле обетованной , в течении долгого времени         
          (несколько столетий )поклонялись АШЕРЕ' ,своей иудейской богине .