Иосиф

Светлана Ермолова 2
Семья. О, сколько в этом слове
Уюта, сладости, тепла
И запаха родного крова,
Людей, чьи жизни, как одна.

В семье свои привычки, взгляды,
В ней лицедейства, масок нет
И притворяться в ней не надо.
Своей семьи мы носим свет.

В семье, обычно, все похожи:
Характер, жесты, нравы, смех,
Тем паче, лица, рост, цвет кожи.
Семья, обычно, ближе всех.

Домой мы любим возвращаться, -
Здесь днем и ночью верно ждут,
Здесь легче плакать и смеяться,
Тебя поймут, не предадут.

Не предадут... О, Боже, Боже,
Ведь столько времени прошло!
А сердце, как тогда, тревожит,
Не унимается оно...

Во сне тот день переживаю,
Встаю, хожу - он все со мной.
К Тебе в молитве, Бог, взываю, -
Приходит мир и Твой покой...

В стране чужой, в стране далекой
Другая речь, другой язык.
Нет, нет, не жалуюсь! За годы
Я просто к этому привык.

Когда же руки опускаю
Иль в одиночестве грущу,
Тогда взгляд в небо поднимаю,
С Тобой общения ищу...

И вот сейчас в сырой темнице
К родному дому в мыслях мчусь...
Шатер, отец и братьев лица,
И я от радости свечусь...

На мне цветное одеянье -
Знак предпочтенья и всех благ.
Да нет, не жаждал я признанья,
Но все ж для братьев стал я враг...

Не сразу я заметил злобность,
Огонь в завистливых глазах,
Еще о снах сказал особых...
О, что творилось в их сердцах!..

И вот, когда уж накипело,
Сдержаться больше не могли,
То... в яму бросили так смело,
Желая брата погубить...

О, Боже, стал в слезах их звать я!
Они ж с довольством ели хлеб...
Но как же так?! Вы братья, братья!
Господь, лишь хохот был в ответ...

Но убивать меня не стали,
И верю, воля в том Твоя!
Но, как раба, Господь, продали...
И вот теперь в Египте я.

Служа усердно Потифару,
Я видел: Ты все устроял.
Ну а сейчас в темнице старой
За то, что и не совершал.

Истосковался я по дому,
По небу, солнцу, по отцу!
Мечтаю. В сладостной истоме
Тянусь к поникшему лицу.

Ну как ты там, отец любимый?
Все эти годы как живешь?
Укрыли бороду седины.
Утрату сына как несешь?

Так интересно, что сказали
Рувим, Иуда про меня?
Представь, отец, они предали,
Но уж давно простил их я!

Мне... жаль их. С этой страшной ношей
Счастливым невозможно быть,
Ведь грех всю жизнь нещадно крошит!
Так трудно все восстановить!..

... Но что я слышу: к фараону
Меня, " преступника " , зовут?!
Неужто виночерпий вспомнил?
Какие перемены ждут?..

И вот сейчас засов откроют...
Тебе, Бог, верю, не боюсь!
Иду вперед, иду с Тобою
И с благодарностью молюсь...