Эх, ма!

Анатолий Могилевский 2
Рука солдатская нащупала басы,
Вздохнул баян и полилась несмело
Простая русская мелодия любви
От сердца, что войной ещё болело:
Потерях, что страшней телесных ран,
Друзьях войны, которых не поднять…

Рванёт басы он и плеснёт в стакан.
Фронтовиков война не хочет отпускать!

          *

А дарёному коню не считают зубы,
Да, как будто, не о нём разговор ведут;
Лес скупают на корню, оптом «лесорубы»,
Кедры пилят день за днём и в Китай везут.

И совсем не сухостой, договоры – фикция,
Лес могучий, строевой, брёвнышко к бревну
И бессовестно берёт свой «кусок» полиция,
Грабят все, кому не лень, лучшую страну!

         *

Где теперь те друзья,
Без которых нельзя
На троих даже водочки выпить?!

Девки все в срамоте
И цыгане – не те;
Норовят, что им нужно, «замыкать»!

А чиновник-урод
Так и смотрит мне в рот,
Шьёт налоги, чтоб жрали поменьше.

Значит, надо в запой.
Ты, гармонь, спой со мной,
Может нищему станет полегше?!