Лауреат 2021-Воронков Виталий Александрович

Ежегодный Конкурс Григорьева
Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Воронков Виталий Александрович (Орловская обл., д. Образцово)
Памяти павших воинов 13 армии,
захороненных в братской могиле
 на школьном участке в д.Большой Синковец
Майской ночью уходят бродячие серые тучи,
И высокие ели с надеждой встречают восход,
Торжествующе ясное солнце встаёт из-за кручи,
Но они – над землёю, а мы, к сожалению – «под»…
Для двенадцати молодцев братскою стала могила.
Мать-Земля, никого нет на свете, пожалуй, родней!
Ты за то, что всех нас родила и по жизни кормила,
Возвращаешь себе непременно своих сыновей.
Зарастает земля и эпоха от края до края,
И ещё незаметней за годом проносится год.
В суете мирных дней по земле расторопно шагая,
Невзначай не забудьте про тех, кто покоится «под».
К открытию мемориальной доски героям-землякам
21 апреля 2015 на здании Синковской школы
Идеи эти сердцу – так близки, –
Учить детей ещё со школьной парты,
Что есть у нас герои-земляки
Большой страны, утраченной на карте.
Пред ними мы в пожизненном долгу,
Их имена – знакомые до боли.
Наш долг – любому новому врагу
Их имена порочить не позволить.
С годами обезличится гранит,
Но память о героях не померкнет.
Пускай потомок в святости хранит
Их ратный подвиг – прошлый, но бессмертный.
Памяти деда Черникова Петра Ивановича,
кавалера ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу»
Фотоснимки с годами туманны,
Только истина – так же ясна:
Бесконечно глубокие раны
На роду оставляет война...
Сын-учитель при школе был нужен, -
Незаполненный брошен журнал:
Он теперь безнадёжные души
И отчизну на фронте спасал.
Он не видел в просторах далёких
То, как родина тлела в ночи,
Как котёнок в сгоревшем Высоком*
Уцелел в деревенской печи,
То, как мать выпекала лепёшки
Из растущей в саду лебеды,
Как от брошенной немцем матрёшки**
Неким чудом спаслись от беды.
Неожиданно острые грани
Зачастую имеет судьба:
Брат уносит с полей тех, кто ранен,
А сестра – золотые хлеба.
Он – сержант на земле Украины,
В Бессарабии он – старшина,
А в избушке нетопленой – иней
Там, где мать у седого окна.
Но ему на тоску – ни минуты,
Он с пехотой форсирует Днестр,
Разбивает фашистов редуты,
Прогоняя с насиженных мест.
Только вдруг в «сорок пятом», в апреле
Он с котомкою лет за спиной
За последнюю в Яссах неделю
Не достал до победы рукой…
Память третье живёт поколенье,
Обращая историю вспять.
Мной невиданных тягот военных
У меня никому не отнять.
____________
 *- Высокое – деревня в Покровском районе Орловской области.
 **- Немецкие самолёты по ночам сбрасывали взрывные устройства, замаскированные под игрушки или куклы.