Она шла

Владимир Энн
Она шла невзирая на небо,
Что кололо её плечи дождём
И раскатами сверху болело,
Обжигая весь фронт этим днём.

Она шла сквозь подножие ветра,
Что трепал её плоть в лоскуты;
Под порывами сталь леденела
Касок тех, кто зажался во рвы.

Она шла и несла им цветы,
Что цвели безмятежно в огне;
Пусть в опалинах все лепестки,
Ведь сгореть всем живым на войне.

Она шла по земле босиком,
В колеях что оставили танки,
А развалины бывших домов
Хоронили живых мёртвой хваткой.

Она шла только в красненьком платье,
Что скрывало в себе её месть;
Вся она уместилась в взрывчатку
Где покоились сила и честь.

Она слышала крики приказов,
Но не сбавила ритм своих грёз
И глазами смотрела упрямо,
Сквозь ряды ей мешающих слёз.

Закололо левей понимание,
Что осталась лишь пара шагов -
Успокоился из жалости ветер,
Прояснилось и меж облаков.

На неё все смотрели винтовки
И все пули мечтали о ней -
Детонатор в руке у девчонки;
Она шла вдоль кленовых аллей.