Мир по окнам

Владимир Энн
Окно, что на улицу смотрит -
Миром живёт каждодневно;
Там шторы вальсируют с тюлем,
Там ветер поёт задушевно.

Играется блик за гардиной
И голубь чуть слышно курлычет,
В чугунной бурлит батарее.
Паук караулит добычу.

Коробки бетонной квартира,
Где есть свои ритмы и звон -
У всех одинаково с виду,
Но окон миллион на миллион!

Вот в рамах сидят тоже стены,
Прозрачны для видящих глаз,
Но даже они изувечат,
Кривым отражением смеясь.

Не в этом и том, это дело,
Как кто это видит окно,
Оно в восприятии в целом -
Так просто разбить не своё.

И в окна опять смотрят окна -
Светом и Тьмой будя страсть;
Боже,
мы все тут безбожники,
С собой потерявшие связь.