Константинополь

Чернышев Дмитрий
Когда-то на щиты, сменив  орлов и молний,
Пришёл тот символ, - Господа печать.(1)
Был мост случайностью, сраженье - Божьей волей.(2)
Рим вздрогнул, и, смирясь, смог власть Христа принять.


Но, став врагом себе, Рим пал, врагам покорен:
Аэций (3) был предательством сражён.
Константинополь же восстал,- упорен,
Блистателен, свиреп, неустрашён.


Константинополь впился мёртвой хваткой
В проливы меж морями, и тогда
К земле пустынной, нежилой и шаткой
По акведукам потекла вода.(4)


И властью над изменчивой природой,
И вызовом всем шаткостям земным
Тот Храм возник.(5) И знали все народы:
Здесь правит Бог, всевластен и незрим.


Цвела держава. Крепло соглашенье
Меж Церковью и Властью - на века.
...Но цепь случайностей меняет всё теченье.
Смутилась вера. Вздрогнула рука.


Ушедший Рим, языческою кровью
Спаявший племена, напомнил, чей был род.
Цари стремились к свету, - к богословью,
Но знать не знали, как живёт народ.


И вот пришёл ислам - дыхание пустыни.
Иным стал облик этих древних мест.
Поверженны в беспямятство святыни,
Но Храм Христов в иных краях воскрес.


Пусть нет симфонии меж плебсом и царями,
Пусть будущее скрыто пеленой,
Но жив Господь, что властвует морями
И всякою поверхностью земной.


      ххх

Комментарий автора. 1."Господа печать". Лабарум, римский воинский знак , - в данном случае греческая буква Р, пересеченная буквой Х, была изображенна на щитах воинов Константина Великого. Первые буквы в имени ''Христос''.
2.Битва на Мульвийском мосту. 28 октября 312 года.Уступающая по численности армия Константина, сына Констанция Хлора, правителя Галлии, нанесла поражение армии римского узурпатора Максенция. Воистину узурпатора,свергшего законного императора, приемника предыдущего старшего императора, -  Галерия, - Флавия Севера.Времена гонений на христиан со стороны римского государства закончились навсегда. А случайность была в том, что ветхий Мульвийский мост проломился под весом Максенция в архитяжелых доспехах и тот утонул в Тибре. Я слышал свидетельство о том, каким Тибр стал в тех местах. Если бы Максенций упал с моста в том же месте сейчас, то он шлепнулся бы с брызгами и позором в грязный поток и его пришлось бы очищать от народного, и, отчасти, сенаторского мусора, что в Тибре, и лечить от ушибов. Видимо, Тибр несколько обмелел с тех пор. А мусора в нём хватало всегда. Там не тонут, там плюхаются. С позором.
3.Флавий Аэций - последний великий полководец Западной Римской Империи.В 451 году на Каталуанских полях объединённая римско-готская армия нанесла поражение вождю гуннов Аттиле.В 454 году по приказу императора Запада Валентиана Третьего Аэций был убит. Победоносная римско-готская армия, знавшая лишь имя Аэция, взбунтовалась и ушла под покровительство короля вестготов-вандалов Гейзериха. Аттила так и не смог приблизиться к Риму и вскоре умер при очень странных обстоятельствах, - на собственной свадьбе, в первую брачную ночь. Рим же позднее взял и разорил Гейзерих. Угадайте, где он нашёл солдат для своей армии. Впрочем, и свои полки у Гейзериха тоже были.
4.Акведук Валента строился с 368 по 375 годы нашей эры. Строились и иные акведуки.Берега проливов засушливы... Судьба самого Валента была печальна.
5. Храм Святой Софии (Патриарший Собор) в Константинополе. Творение архитекторов Амфимия Траллского и Исидора Милетского. Впрочем, сейчас в Стамбуле стоит восстановленное после древнего землетрясения сооружение, но изначальные пропорции сохраненны. Земля содрогалась в тех местах всегда, но Айя -София стоит до сих пор. Римский бетон, в отличии от нынешнего, незыблим. Рецепт изготовления был утерян, но сейчас, вроде, восстановлен. Всё дело в добавлении пепла Везувия в обыкновенный бетон. У всех строителей, когда и где-либо бывших, пепел Везувия, разумеется, в избытке... Восток и Запад признали Софийский Храм величайшим христианским храмом всех времен.
Ныне - мечеть.