Случай в дороге

Галина Максимова 4
Обложила непогода,
Раскиселил, как на грех,
Дождь грунтовую дорогу,
Горек журналистский хлеб.

И, буксуя в рыжей тине
И измучив свой мотор,
В леспромхоз пешком по глине
Двинул я во весь опор.

Мне помочь мог только трактор
Не остаться без колёс,
И немаловажный фактор
Гнал вперёд: я весь промёрз.

Вроде было недалече,
Отмахав немалый крюк,
Я добрался лишь под вечер,
Натерпевшись горьких мук.

Ни души в лесном хозяйстве-
Холод, лес и дождь стеной.
Без снобизма и зазнайства,
Мне в тепло бы на постой.


Проклиная заварушку
И сырые сапоги,
Вдруг набрёл я на избушку,
Как у сказочной Яги.

В этом рубленом ковчеге
Был за Ноя сторож- дед.
Сговорились о ночлеге,
Дал пимы он и обед.

Скоро стал клевать я носом,
Прикорнув на топчане,
Дед без лишних без вопросов
Буксировщик вызвал мне.

Послюнявив самокрутку
И почав махры запас,
Начал он через минутку
Незатейливый рассказ:

« На Казанскую, бывало,
Не подумайте, не вру,
Но сугробы наметало-
Не пробраться по двору!

Деревянная лопата
Сторожила у дверей,
Чтобы выбраться куда-то-
Помаши сначала ей.

Вечерком топили баню,
Грели воду в казанах
В сон врывался хмурой ранью
Поросячий визг в хлевах.

За погубленную душу
Не прочтя святой канон,
Мужики палили тушу,
Помогая матерком.

В сале жарилась печёнка.
Деревенский разносол,
Четверть бражки из бочонка
Щедро ставились на стол.

А потом, уж по потёмкам,
Под табачный дым и гам,
По заснеженным просёлкам
Разбредались по домам.

А теперь совсем иначе:
Нет порядка… маета…
Вон, природа и то плачет,
Да и жизнь-то уж не та".

В печке тихо гасли искры,
Дождь умеривал свой пыл,
Дед мой всхрапывал со свистом,
Носом трели выводил.

Утром, только развиднелось,
Может быть, в шестом часу,
Трактор взрезал оголтело
Рыком лесополосу.

И мусоля «козью ножку»
По подпалине усов,
Дед кивнул с крыльца сторожки:
«Прощевай и будь здоров!»
—---------------------------------------------
Рассказал про этот случай
Мне знакомый репортёр,
Обоюдна у нас участь
И привычен форс-мажор.
10-11. 11. 2021.