Безвольною - осела птаха...

Света Размыслович
Безвольною - осела птаха.
Нелепость тел -
Возвышена единым махом -
Сад опустел.
Ни шороха, ни любованья,
Ни трескотни.
«Не это ли - очарованье?» -
Запишешь ты.

Не видится - о, упоенье-
Вечерья край.
Заплаканность - уединенья -
Живи-бывай.
Те юноши, какие были -
Считай - мужи,
Истерзаны - лежат в могиле.
Теперь пажи

Угодные - повсюду правят,
Клеймом пьяня.
«Ну полноте, ужель составят
И про меня?»
Как велится - так возвещают,
Так королю -
Подносится - то душ, то чаю,
То по рублю.

То страхами, то повеленьем-
Ломайся, век!
Направлено - в отдохновенье
Теченье рек.
Безвольною - не сможет птаха,
Живей - черёд!
Какого же - всё ждёт размаха
Слепой народ?