У камня

Кержак
У камня мысли крепкие,
кристальные всегда,
а глина бесхребетная
и липнет к сапогам.

Песок вообще не думает,
а только лишь шуршит,
и сильный ветер пылью,
нам это говорит.

Вода, как кладезь истин,
в колодце и в реке,
в пруду и океане,
омоет мозги все.

Деревья философски,
о жизни шелестят,
о сколько здесь листочков,
мыслительно шуршат.

От мыслей насекомых,
ушли мы далеко,
мы их не понимаем,
они нас тоже, но.

Они нам всё-же ближе,
чем камни и песок,
а что они там думают,
не всё ли нам равно.

О чём пыхтят животные,
мы знаем хорошо,
ведь братья наши меньшие,
они уже давно.

И, вновь, мы превращаемся,
в песок, траву, цветы,
в кувшины длиногорлые
и в чёрную икру.

Хайяму и не снилось
и Канту не моглось,
понять какого чёрта,
нам нужно это всё.