Священнолепный муж во свете

Сергей Маркус
СВЯЩЕННОЛЕПНЫЙ МУЖ ВО СВЕТЕ

«Но не успел я ещё уснуть, как вдруг предстал предо мною во свете священнолепный муж и сказал: «Что ты много утомляешься размышлениями? Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать».

          Из повествований иноков Павла и Алимпия об Амвросии, будущем митрополите Белокриницком.

- из бесед калик перехожих


- Как то случилось: грек не знал по-русски,
А стал восстановителем в цепи,
Что от апостолов вернула нам в Россию
Преемство с благодатью от Христа?
Не греки ли смутили Русь, скровянив
И растерзав нам Церковь, вбив в раскол?

- Что Господу персоны, что языки - 
Он судит не по крови, по делам.
Да, эллины нам веру приносили,
То знает всякий, и… губительную рознь.
Но выше плоти и обид свет Божий:
Амвросий грек в сомненьях утомлял
Свой разум – это ж дело человечье!
И как же не понять его, себя спроси,
Себя поставь на то голгофско место.
И вот однажды, отходя ко сну,
Почуял он: стоит у ложа некто,
Во свете муж священнолепный… Слово
Сказал так кратко, будто б всё понятно:
«Не утомляй сомненьями ума
Свой дух, взбодрись и живо следуй –
То дело Божие, исполнить суждено
Его и в радости и горькими слезами.
Страданье свалится от русского царя,
Но сам стой крепко!» И исчез во свете.
А кто ж то был, не ведает никто.

- Иной речет, святитель то Никола…

- Что ж говорить, суть тайны нам дана,
А кто стоял пред сонным греком – разве
То главное? Амвросий вздрогнул встрах,
Но сердцем принял – «это слово Божье!»
Так каждому завет и навсегда урок:
Искать не сладости и не красот и чести,
А слова верного (хоть вздрогнешь). Правды путь
Есть твёрдая мощёная дорога.
Вот это главное: Его где воля – ищем,
А остальное шелуха… Её забудь.


12 ноября 2021 года -  В день памяти святителя Амвросия, митрополита Белокриницкого, в 2021 году Церковь вспоминает 175-летие восстановления полноты церковной иерархии.