Пангонин

Николайя Белоусова
Ящеры, отряд плацентарные млекопитающие.


Природный эксковатор,
где когти, что ковши,
Со зрением и слухом плоховато,
по обонянью хороши!
Медлительна экзотика,
на вид - при лапах артишок,
В Китае в снадобье идёт,
для заготовок впрок!
Им одиночество в усладу,
встречаются для брачных игр,
Взросленье - месяц,
дитя обычно и один!
Приятный запах мёда
имеется в слюне,
Для муравьёв, термитов,
ловушечка вполне!
Опасность если близко -
становится клубком,
Для хищников серьёзных,
есть газовый заслон!
И с гигиеной дружат,
пловцы ещё и те.
Присели в муравейник,
так лечатся,
виват то муравьинной кислоте!!
Экзотика желанна
и пангонин в ходу,
Изловят всех и скоро,
"прощай"!- споём роду.


p.s.: 8-ем видов, 4-е в Африке, 4-е в ю/в Азии; длина тела 30-88см, вес 5-17кг; в Китае идут в 60-т видов различных настоек; длинным языком собирают до 1000 муравьёв ежедневно; не имеют связи с рептилиями и рыбами; были и 70млн лет назад; 16 февраля международный день пангонина; 1кг массы 500$.