Философ

Игорь Бородин 3
Истину искав душою всей,
Покоя не имел я никогда,
Боролся, как отчаянный Тесей,
И время провождал в одних трудах.

Ум ковал абстракциями, всем
Тем, что философией зовётся,
Но сердечно оставался нем:
Внутреннего подлого уродца

Не мог препобедить, изгнать;
Сердце истекало гулким ядом -
И тогда я страшно стал кричать,
Душу обозвав нетленным адом.

Где же свет и где найти тропу
К истинному, милому приюту?
Ведь если был прикован я к пупу,
То прежде - в межбытийную минуту -

Сам Бог определял меня собой
И, к жизни вызвав, на земле поставил.
Так ли это было, Боже мой?
Брошу эту гнусь заумных правил,

Только чтоб познать Тебя, о Боже,
Насколько тварь вместить Тебя возможет.