Карманная радость

Татьяна Речицкая
Ноябрь ветрами в калитку стучится,
Листая промокшие жизни страницы.
На окнах рисуют дожди акварели,
В саду правят бал серебристые ели.

И скрипка колодца звучит колыбельной,
А сердцу тепло от пушистого, белого,
Чья песня доносится из кармана,
Ложится на плечи мне шалью тумана.

И, сном побежденный, клубочек усатый
Притих ненадолго под пологом сада,
Прильнул к моей теплой ладони, мурлыча,
И мокрый свой носик доверчиво тычет,

Как к маме своей: так, должно быть, приснилось,
И сердце мое тут же преобразилось.
Ноябрьская морось мне стала отрадой,
И я еще долго бродила по саду,

И ветер притих - тоже хочет услышать,
Как кроха-котенок в убежище дышит.
Алмазы развесил вдруг солнечный лучик,
Прорвавшись на волю сквозь хмурые тучи,

Что тоже окрасились в миг позолотой,
Как будто с небес улыбнулся нам кто-то...
И я, не скрывая улыбки, гуляла,
Ведь даже вчера о таком лишь мечтала.

До счастья такого всего-то полшага -
Ладонь протянуть крохе только и надо,
И радость поселится в сердце и дома.
Пусть многим из вас она будет знакома.

И осень окрасится радужным цветом,
И будет тепло и зимою, как летом.
На всех ваших планах - следы милых лапок,
И спрячется мячик в любимый ваш тапок.

А сон самый крепкий - на вашей подушке:
Клубочком свернется котенок и ушки
Развесит, зажмурится, зная - не сгонят,
И эта картина вдруг сердце вам тронет...

И пусть в ноябре висят черные тучи,
Но дома живет у вас маленький лучик,
Который вас ждет - поиграть, приласкаться,
С надеждою вами любимым остаться.

Он места так мало займет в вашем доме,
А сердце заполнит досель незнакомой
Вам трепетной нежностью, радостью новой,
И жизнь перестанет казаться суровой.

Под лампой настольной на швейной машинке
Так любит погреться пушистая спинка.
В коробке, на кресле котенок свернется,
Он знает, что в холоде жить не придется.

Без дома не выжить котятам в морозы.
В глазах замерзают горючие слезы.
А как ненавязчиво, скромно глядят
С надеждой и... болью: "нас взять не хотят"...


Но только добро о себе не кричит,
Творящий его незаметно - молчит,
Огромная армия добрых людей
Уже разбирает кошачьих детей.

14.11.2021 - 13.12.2023