Собрались офицеры за столом

Анатолий Остапишин
Солидный круг собрался за столом
В День важной для большой России даты:
За жизнь поговорить о том, о сём,
О времени былом, где - был солдатом.

Поздняя осень,средина ноября,
А в комнате уютно,как в июле,
Лишь только серость и снежок в виде дождя
Идиллию собой перечеркнули.

Всё меньше день, а ночи - всё длинней
И...небо кажется нам с каждым днём всё ниже...
Нас накрывает будто мир теней,
В котором асфальт жиже, чем в Париже...

И...хоть с тепла уходом грядёт грусть
Природы всей о прошлом светлом лете.
Махнём на неурядицы и...пусть
Они исчезнут во мгновенья эти...

Когда друзья собрались за столом
И...где не хлебом сыты лишь единым:
Течёт неспешно разговор о том,
Как мы когда  то жили все едины...

Когда гордились мы страной,эССэСээР,
Без приглашения ходили к близким в гости...
И...был...советский человек, для всех, пример
Взаимопонимания... без злости.

Когда...сегодняшние, в возрасте, мужи
Носили форму, звёзды на погоне,
Впрягаяся в военные гужи,
Жён оставляли плакать на перроне...

Когда был долг превыше им всего
И... с пути, выбранного, не свернув ни разу,
Не подвели, по жизни, никого,
Сполна всё выполняя по приказу.

И... будто с прошлым создавая мост,
Из глаз присутствующих брызжет ностальгия,
Под звон бокалов звучит добрый тост:
За братство офицеров и Россию!

Пусть осень поздняя, ноябрь на дворе
И...сединой,как снегом их накрыло,
Они душевно говорят о той поре,
Когда им лет по тридцать, всего, было.

Морщинки исчезают на лице
И...расправляются, как в молодости, плечи...
Дай Бог им счастья...не в терновом чтоб венце
Свой путь земной закончить...человечий.