Стою на набережной

Невский Курсант
Стою на набережной, волнением объят,
Сердце бьётся, словно мчусь на тройке,
Я совершаю здесь с Историей обряд,
Передо мной Юсуповский дворец на Мойке.

Здесь много лет, не добегая до залива,
(Как младшая Невы сестра),
В гранитный берег терпеливо,
Бьет Мойка вOлнами с утра и до утра.

В дворцовых окнах отражается История,
Мелькают лица и событий череда,
Неоспоримая её здесь территория,
Не умолят её прошедшие года.

Сто тысяч солнц взойдет до «окончанья света»,
Но будет помнить русская земля,
Что, сей дворец, достоин имени … Макбета,
Хоть убивали здесь не короля.

В проёмах окон  князя и княгини силуэты,
Сюда могли войти на протяжении веков,
Лишь золотые офицеров эполеты,
Не место во дворце для русских мужиков.

Бьёт Мойка волнами своими по граниту,
Не посторонний для дворца я человек,
Стою я перед ним всего  минуту,
А кажется, стою я целый век.

И чувства странные в себе я ощутил,
Как будто нахожусь в том декабре - зимою,
И вижу -  Феликс во дворец Распутина впустил,
Они вошли, закрыли дверь передо мною.

Нет сил войти, но я молю о помощи Творца,
Передо мной закрыта дверь,
Распутин там - внутри дворца,
Захлопнулась ловушка, пойман «Зверь…»

История России – «сломанная ветка»,
И листьям правды не взойти,
Здесь (говорят) «работала английская разведка»,
Распутину живым отсюда не уйти.

Что за страна! В любом её перевороте,
История нам преподносила их нередко,
Чуть-чуть лишь "покопать", и вы найдёте,
Что «здесь работала английская разведка»…