Что мне делать, ведь я их люблю...

Марина Северина
***
Вместо эпиграфа:

"Есть только
Одна раса -
Раса человечества.
Есть только
Один язык -
Язык сердца.
Есть только
Одна религия -
Религия Любви.
Есть только
Один Бог,
И он вездесущ "
(Кари Вестова,
современная
российская
писательница)

<>

Что мне делать,
Ведь я украинка,
Пусть росла
На другой стороне,

В крае снежном,
В морозной глубинке,
Что прекраснее нет
На земле.

И спросил меня
Друг с Украины:
"Шо ты бачишь
Об этой войне,

Где страдают
Простые людыны?"
Сердце плачет
Моё в тишине.

Дед наш был кузнецом
С гарной хатой,
Из Чернигова,
С теплых земель.

Выслан был он
В Сибирь, как богатый.
Много горя хлебнул
И потерь.

А другой дед
Под Минском родился,
В Красной Армии
Век свой служил.

Там, в Сибири,
Он долго учился
И работал,
Себя не щадил.

Как мне быть?
Разлюбить своих предков?
Позабыть, кто был
Дедушка мой?

Белорусы, хорваты,
Евреи ... -
Все смешалось
В истории той.

Разлюбить ведь
Отца мне негоже,
Украинца,
Сибиряка.

И забыть семью
Мамину тоже,
С Беловежских
Полесий она.
 
Нет ответа, лишь
Сердце томится.
Что мне делать?
Ведь я их люблю.

Время, эта
Крылатая птица,
Веру даст, как
Штурвал кораблю.

14 ноября 2021

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

Иллюстрация:
"Весна",
фото из интернета
неизвестного автора