Разбитый корабль

Алексей Кузнев
Остов разбитый, деревянный,
На берег выброшен песчаный,
Как после кораблекрушений,
Как после яростных сражений.

Обломок мачты корабельной
Лежит на палубе бесцельно.
Протяжно ветер завывает,
Штурвалом рулевым играет.

Матросы, пьяные наверно,
Пропали начисто, бесследно.
Останков нет, не видно крови -
Их безутешны будут вдовы.

Разбиты стёкла, компас, двери,
Бесчинствовали будто звери.
Бортов облуплена обшивка,
И вант качаются обрывки.

Бегут на брег неспешно волны,
Но судна вид печали полный:
Былой нет славы, нет и силы,
Скелет разбитый позабыли.

Похожи на корабль люди,
Судьбой разбитые сосуды:
Снаружи вроде расписные,
Внутри гнилые и пустые.