Читая Дюма

Евгения Лагунина
1.
Д’Артаньяну

Когда скрывал пути парижский вечер,
Когда клубился лондонский туман,
Летели вы опасностям на встречу,
Как ураган!

В вас сочетались наглость и учтивость,
Шальная хитрость и открытый взгляд,
Боролись вы за честь и справедливость,
Века назад!

С гасконским пылом Вы вперёд стремились,
Для вас препятствий не было нигде,
Что на земле не раз вы отличились,
Что на воде!..

Но налетел с небес последний ветер,
Погасла жизни яркая искра...
И верить хочется, что жили вы на свете
Ещё вчера!

2.
Графу де Ла Фер или Атосу

Иначе по весне цветут каштаны,
Когда кудрей коснулось серебро,
Важнее шпаги кажется перо
Для сердца, не сражённого обманом.

Когда-то был тревожен и опасен
Под именем Атоса каждый миг,
Но, будто бы с гравюры, строгий лик
Спокоен оставался и прекрасен.

Все тайны, маски и молвы оковы,
Спустя года, вам стали не важны,
Насколько по-отцовски вы нежны,
Настолько вы к бесчестию суровы.

И вот... вы на скамье среди каштанов,
Спокойней и прекрасней, чем тогда...
И, как волхвам, великая звезда
Вам светит прямо в душу, непрестанно.

3.
Дю Валлону или Портосу

Кони мчатся на восток,
Королю не в тягость служба,
Жизнь коварна, мир жесток,
Но ведь есть на свете дружба.

Ночь, раскинулся шатёр,
План атаки на примете,
Спит спокойно мушкетёр,
Если есть друзья на свете.

Утром снова на коней,
Как легенда день вчерашний,
Славно, если за друзей
Умереть совсем не страшно.

4.
Шевалье д’Эрбле или Арамису

Пылал камин, в ответ дрожали свечи,
Бургундское горело в хрустале,
И полумрак, спадающий на плечи,
Тревожил вашу душу, Шевалье.

Но что тревоги в этом мире зыбком
Тому, кто обращал их фимиам,
Ведь ваша лучезарная улыбка
Надежду подавала королям.

В изящных пальцах оживала шпага,
Перо послушно было и легко,
Противореча скромности отвага
Вас поднимала слишком высоко.

Ах, шевалье, Вы в мысли погрузившись,
Допить забыли нежности вино
За женщин, Вас навеки полюбивших,
Которым я... соперница... давно.

     Ноябрь 2021